-–убрики

 -÷итатник

Ўьем летнюю сумочку в технике пэчворк. ћастер-класс - (0)

ѕредлагаю вам сшить симпатичную летнюю сумочку дл€ бижутерии в технике пэчворк. Ќиже прилагаю фот...

 упи туесок €годы Ц помоги бабульке. ј заодно и себе. ¬ €годе полно антиоксидантов и радости - (3)

 упи туесок €годы Ц помоги бабульке. ј заодно и себе. ¬ €годе полно антиоксидантов и радости. яго...

ќбъемный цветок крючком- мастер класс - (1)

ќбъемный цветок крючком- мастер класс ѕодробный мастер-класс объемного цветка крючком .Ўикарны...

—умка - подстилка дл€ отдыха. Ўьем сами - (2)

—умка - подстилка дл€ отдыха. Ўьем сами —умка - подстилка дл€ отдыха. Ўьем сами ...

Ќежный бисквитный пирог с персиками и киви - (2)

Ќежный бисквитный пирог с персиками и киви Ќежный и вкусный пирог. ћука, €йца, сахар и лимонн...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yorkie_LuxMea

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.09.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 3044


Ў№≈ћ —”ћ ” »« “ јЌ». ѕќƒ–ќЅЌ≈…Ў»… ћј—“≈–- Ћј——!

„етверг, 22 январ€ 2015 г. 20:54 + в цитатник
÷итата сообщени€ ќ —јЌј800 Ў№≈ћ —”ћ ” »« “ јЌ». ѕќƒ–ќЅЌ≈…Ў»… ћј—“≈–- Ћј——!


 


≈сли готовы к большому объему информации... ƒобро пожаловать под кат.



»так, сумка:



¬се размеры даны с припусками на швы. я рассчитывала припуски как 1 см (в детал€х типа мешковин карманов даю запас побольше - до 2 см, мало ли что перекосит. ќтрезать мы всегда смогЄм.)

ƒл€ пошива сумки подготовим:

-  вадрат 42 х 42 см передней части сумки, окончательно оформленный, уплотнЄнный и простеганный.  ак готовилс€ мой квадрат очень подробно описано в первой части ћ .

-  вадрат 42 х 42 см задней части сумки, оформленный поскромнее, но тоже уплотненный и простеганный.

»з тканей дл€ верхней части сумки согласно вашему дизайну:

- ƒно. ѕр€моугольник 32 х 12 см.

- –учки. 2 полосы 10 х 60 см

- ќбтачка верха сумки. 2 полосы 8 х 42 см

-  ант дл€ обтачки верха. 2 полосы 3 х 42 см

- ћешковины наружного кармана сумки. 2 детали 20 х 30 см. “оже выкроить из ткани сумки, котора€ использована в том месте, где будет разрез кармана. Ёто важно. Ќепрофессионально будет, если будет наружу торчать подкладка. ’от€.... ≈сли это торчание будет иметь запланированный декоративный эффект, то почему бы и нет. ћы сами творцы своего счасть€.

- Ўлейки дл€ застежки. 2 полосы 5 х 12 см

¬спомогательные материалы:

- ћолни€ 25 см. ’ороша€! (ѕо мере возможности, конечно). Ќе экономьте на мелочах.“ем более, что молни€ - не мелочь.

- ”плотнитель дна 10 х 30 см. . я использую дековил (‘ройденберг,√ермани€). Ёто плотный и упругий клеевой прокладочный материал.  ¬ы возьмите тот плотный материал, к которому привыкли, и который доступен там, где вы живете.

- ”плотнитель ручек сумки. 2 полосы 4 х 60 см. я использую слимтекс 200.

- ”плотнитель обтачки верха. 2 полосы 8 х 42 см. ” мен€ самый обычный дешевый флизелин. “ут особенна€ плотность не нужна.

- ”плотнитель шлеек дл€ застежки. 2 полосы 5 х 12 см. ‘лизелин.

- 4 кнопки.

ѕодкладка:

- ќсновные части: 2 квадрата 43 х 43 см


 -  арман внутренный на молнии. Ќижн€€ часть 19 х 24 см.  ¬ерхн€€ часть  9 х 24 см

-  арман внутренный. 2 детали  19 х 24 см

-  арман боковой. 2 детали 13 х 13 см

-  онтрастна€ обтачка карманов. ѕолоса 4 х 47 см

- ћолни€ дл€ кармана 20- 25 см.




Ќа тыльной стороне сумки у нас прорезной карман на молнии.

Ќо фотографии процесса  изготовлени€ этого кармана получились просто ужасные, размытые настолько, что € после долгих раздумий удалила их из этого поста. „то-то € с камерой перемудрила... 

ћ  такого кармана будет отдельным постом в недалеком будущем, потому что мне предстоит сшить еще одну подобную сумку. 

ѕоказываю последнюю фотографию из бывшего ћ  в качестве анонса будущего! ” мен€ есть некоторые приемчики, которые несколько упрощают процесс и улучшают качество. ѕоделюсь.

“ак что:   — ќ–ќ на экранах страны ћ  по прорезному карману. Ёто € так громко за€вл€ю, чтобы не соскочить потом.  

.


 
“еперь к делу.
 
—шиваем две готовые детали сумки (передн€€ и тыльна€ сторона) по боковым швам. –азутюживаем швы. 
 
‘ормируем дно: скругл€ем углы у дековила (или другого уплотнител€), € рюмочку обвожу.
 
ѕриутюживаем дековил, выравниваем на углах срезы ткани по дековилу.
 

Ќадсечками обозначаем середины сторон сумки и дна. —овмещаем их булавками.




“еперь скрепл€ем булавками припуски между насечками, на закруглени€х почаще колем.

—шиваем дно со стенками сумки по периметру дековила. ѕри сшивании детали выкладываем так, чтобы дно было сверху. “ак удобнее, и хорошо видно линию притачивани€.




«аутюживать этот шов не надо. ќн сам разворачиваетс€.

ћожно  размеры дна уменьшить совсем немного (на 0,5 см по каждой стороне). “огда при пришивании даем стенкам сумки небольшую посадку. ¬ результате получитс€ небольшой напуск стенок на дно сумки, и оно немного утонет. ћне такой вариант тоже нравитс€.




Ўьем ручки. —шиваем ручки вдоль длинных швов на рассто€нии 1 см от среза.

¬ыворачиваем. ƒл€ этих целей у мен€ есть очень ч”дный крючок. ¬сЄ выворачивает! (ѕроизводител€ не помню).




”тюжим будущие ручки сумки таким образом, чтобы шов попал на среднюю линию. ѕолосу слимтекса зат€гиваем внутрь ручки. я дл€ этих целей использую обычную булавку. (ѕокупала уйму вс€ких приспособ дл€ этих целей, но ничего не прижилось...).

ќтстрачиваем ручки вдоль краев. я это делаю с верхним транспортером, чтобы заломов ткани не образовывалось. ƒл€ этих же целей строчу обе стороны ручки с одного кра€.  ак раз на фото - отстрочка левого кра€ в непривычном расположении детали. ќбычно деталь слева от иглы, а тут справа. Ќо, мне кажетс€, что этот прием работает. –учки после такой обработки не крутит.

ќтстроченные ручки не утюжу. ћне очень нрав€тс€ такие - пухленькие.




ќбтачку верха сумки укрепл€ем флизелином и сострачиваем по боковым срезам. –азутюживаем швы.

ќтделочный кант обтачки сшиваем по боковым срезам и заутюживаем вдвое вдоль срезов. ѕолучаем полосу шириной 1,5 см.

—овмещаем открытые срезы обтачки и канта. Ѕоковые швы обтачки и канта размещаем друг относительно друга на рассто€нии 2 см. ѕристрачиваем чистовой край канта на рассто€нии 1 мм от кра€. ƒл€ этих целей очень удобно использовать лапку, котора€ в моей JANOME 7700 маркирована G, она имеет вертикальную пластину-ограничитель в середине лапки, снизу. »глу только надо сдвинуть влево от центрального положени€. ¬ данном случае, не до упора, 1мм от крайнего левого положени€.




√отовим необходимые шлейки. ѕрошиваем два свободных кра€ швом 1 см, срезаем уголки и выворачиваем. ƒл€ выворачивани€ деталей с закрытым коротким срезом мне ооочень помогает палочка дл€ суши. —уши € не люблю, палочками по назначению пользоватьс€ не умею. Ќо! —реди моих инструментов эта палочка занимает очень почетное место. ќна замечательно помогает выворачивать, выт€гивает уголки без опасности повредить ткань, набивает тонкие детали тильдочек, ... „его только она не делает! ”мничка!

¬ывернули шлейки, уголки расправили. ќтстрочили на рассто€нии пару миллиметров от кра€. Ћапка G ¬ам в помощь! “ут иглу выставл€ем в крайнее левое положение.

я еще сделала держатель петли дл€ карабина. ћожет ничего цепл€ть и не будут. Ќо красиво-то как!




“еперь размечаем точки совмещени€ обтачки с сумкой. Ќаша задача - чтобы в одной точке не сходилось много швов. Ћишн€€ толщина и бугры нам не нужны, поэтому разводим вертикальные швы друг от друга.

я тут выделила швы цветными лини€ми, а то их плохо видно на черном. «елена€ лини€ - шов обтачки, син€€ лини€ - шов канта обтачки.  расной линией намечаем линию совмещени€ обтачки с боковым швом сумки. ƒелаем ножницами надсечку, с противоположной стороны еще одну. «атем, совместив эти две надсечки маркируем точки, которые будут совмещатьс€ с серединой сумки.

Ёто места, куда мы будем пришивать шлейки дл€ кнопок. (я не знаю, как эти штуки правильно называютс€. ¬ас слово "шлейки" не коробит?)



ѕришиваем шлейки к запасам, которые уйдут под швы крепко-накрепко. ¬перед - обратный ход - вперед - обратный ход - ...



 
“очно также к запасам сумки пришиваем ручки. “олько еще крепче, чем шлейки:)
 
–ассто€ние от кра€ сумки, на котором расположить ручки, зависит от длины ручек, их плотности, ширины, от личных пристрастий, наконец. –екомендую просто приложить ручки к сумке и посмотреть на каком рассто€нии ручки комфортно себ€ чувствуют, чтобы не было излишних напр€жений ни у сумки, ни у ¬ас.
 
” мен€ получилось 8 см от кра€ сумки.
 

“еперь совмещаем обтачку с сумкой лицевыми сторонами друг к другу, совмеща€ надсечки бокќв и центрќв. —калываем булавками и сострачиваем на рассто€нии 1 см от среза.



ѕристрочили обтачку.

“еперь отгибаем обтачку от сумки, и делаем шов на швейной машине, соедин€€ обтачку и припуски шва. Ўов помечен красными стрелками на нижней фотографии. ѕредварительно утюжить не надо! ¬ данном случае вы руками выровн€ете при сшивании лучше, чем утюгом. » при этом ничего не перет€нете. ќно само замечательно выкладываетс€.




“еперь отгибаем обтачку на положенное ей место. Ќе утюжим! — помощью дополнительной строчки, проделанной на предыдущем этапе, обтачка сама л€жет, куда ей надо. ƒаже булавки не нужны.

Ќе верите? ѕроверьте! ќбалдеете от результата.

«акрепл€ем положение обтачки строчкой по верхнему краю (оп€ть наша подружка лапка G, игла в крайнем левом положении).





¬от, что у нас получилось!  јккуратненько так, в принципе... » без излишних заморочек.




ќсталась подкладка и всЄ!

Ўьем подкладку! ” мен€  будет светленька€. Ћуч света в темном царстве.  “ак захотелось...

“олько € ошиблась с размером заготовки при раскрое (ну с кем не бывает...), поэтому пришлось пришить снизу полосу необходимого размера. “еперь у мен€ есть лишний шов, которого у вас быть не должно. Ќа фотографи€х € его пыталюсь зачеркивать (ну типа его тут нету), не обращайте на него внимани€. ” вас цельна€ ткань должна быть.

«адумка мо€ такова, что в подкладке мы не выкраиваем дно отдельно. ќно у нас цельнокроенное со стенками.

ƒл€ того, чтобы потом было удобнее обозначить дно и убрать уголки, сразу делаем следуюющее: снизу заготовок подкладки вырезаем пр€моугольники размером 4 см х 5 см. ¬ырезаем слева и справа на обоих заготовках. »того 4 раза.

ѕотом сшиваем ќƒ»Ќ! боковой шов. » разуютюживаем. ” ¬ас получилась развертка подкладки. ¬торой боковой шов сошьем после того, как пришьем все карманы.




“еперь приступим к карманам.

Ќакладные карманы без застежки € делаю двойными. ¬ этом случае все припуски пр€чутс€ внутрь и входы и внутренности кармана будут очень при€тными и чистенькими. ћало ли что ценное мы туда будем складывать. ≈му, ценному, там должно быть уютненько. » нашим пальчикам, когда мы за этим ценненьким полезем, тоже.

¬ариантов раскро€ таких карманов два. ћожно выкроить 2 детали, а можно одну, но в 2 раза больше нужного размера. я покажу оба варианта. ј ¬ы сами выбирайте.

Ќа мой взгл€д, очень классно смотр€тс€ окантовки на карманах.  роме того, окантовка придает некоторую жесткость входу в карман. “.о., эта деталь не только красива, но и функциональна.

„тобы быстро и ровно пришить окантовку € намечаю на лицевой стороне детали кармана линию на рассто€нии 2 см от кра€. ѕотом прикладываю окантовку лицевой стороной вниз и краем точно по намеченной линии. ѕристрачиваю швом 1 см.

«аметочка:  я рисую по темным ткан€м меловым цанговым карандашом Prym. «амечательный. Ћинии тоненькие, точные, стираютс€ обычной резинкой.

Ќа фото видно, что € дл€ экономии времени одну неразрезанную обтачку за один заход пристрачиваю к мешковинам двух карманов. (ћы же квилтеры!)




ќтгибаем обтачку наверх и приутюживаем.

ћаленький карман € выкроила как одну деталь. —кладываем ее пополам, сострачиваем срезы швом 1 см по трем открытым сторонам, оставл€€ свободным небольшой отрезок дл€ выворачивани€ кармана. ќбрезаем 2 уголка, как на фото, выворачиваем (палочка дл€ суши! да!) и отутюживаем карман. ѕри утюжке стараемс€ достичь пр€моугольной формы (это реально непросто). ƒл€ этого, сначала расправл€ем середину стороны и гладим от середины к углам. ј не наоборот! ¬ противном случае у ¬ас однозначно нарисуетс€ прогиб.




Ѕольшой карман выкроен из двух деталей. ’од действий примерно тот же, что описан выше.  роме того, что:
- сшиваем по четырем сторонам (дырочку оставл€ем)
- обрезаем все четыре уголка.




“еперь настала очерель кармана на молнии. ќн об€зательно должен быть в сумке. ” мен€ в таком документы лежат. ѕод замком!

—начала обработаем кра€ молнии контрастными обтачками. “ак интереснее. ” мен€ такие же, как обтачки карманов. јнсамбббблллль. јга.

ќбтачка - просто пр€моугольник ткани в один слой. ѕристрачиваем на концы молнии, отгибаем и отглаживаем. ќбтачка отличный способ укоротить молнию. —начала пристрачиваем обтачку в нужном месте, потом обрезаем молнию.



 
ѕодравн€ли обтачки по длинным срезам, чтобы они стали такой же ширины как молни€. “еперь представили, что молни€ - это просто лента ткани, и ничего не боимс€.
 
ѕристрачиваем ленту-молнию поочередно к верхней и нижней части кармана. я даже лапку на машинке дл€ этого не мен€ю на лапку дл€ молний. ѕросто перевожу иглу в крайнее левое положение. ќбычна€ лапка хорошо упираетс€ в саму молнию, и строчка получаетс€ ровной.
 

–азутюживаю детали кармана и отстрачиваю их на некотором рассто€нии от молнии, фиксиру€ тесьму молнии и припуски. ѕрипуски вдоль молнии не обметываю, они под тесьмой не треп€тс€ как-то...
¬ыравниваю роликовым ножом карман. ќбметываю кра€ крамана. ” мен€ был оверлок под рукой, заправленный коричневыми нитками. я воспользовалась им. «игзаг на швейной машине еще никто не отмен€л. ≈сли у мен€ в оверлоке заправлены какие-нибудь совсем неподход€щие по цвету нитки, € тоже обметываю зигзагом. «агладим припуски кармана на изнаночную сторону. — верхним краем кармана ничего не делаем. Ёто € его с разгону обметала. ќн совместитс€ с верхним краем подкладки, и потом уже будет обрабатыватьс€ за компанию с ним.




 арманы готовы. ѕришиваем. Ќачинаем с кармана на молнии. Ќаходим центр кармана и центр одной детали подкладки (не забудем то, что с одной стороны детали припуск 1 см уже зашит, а с другой стороны он еще присутствует, поэтому его надо отн€ть).

—овмещаем центр кармана по верхнему срезу и центр детали подкладки. ѕо любимой линейке повер€ем параллельность вертикального кра€ кармана и бокового шва.

ѕристрачиваем. ќп€ть нам помогает лапка G, игла в крайнем левом положении. ѕроложим за компанию строчку по верхнему свободному срезу, чтобы ничего у нас потом не сдвинулось.



 
Ќакладные карманы будем располагать так, чтобы их верхний край находилс€ на линии верхнего кра€ молнии (линеечкой все выравниваем). 
 
ћаленький карман будет по итогу на боковой стороне сумки. ¬ нем очень удобно хранить пакетик с салфетками, всегда под рукой и по сумке не болтаетс€.  ¬оображаема€ вертикальна€ лини€, котора€ делит карман пополам совпадает с боковым швом. 
 
Ѕольшой карман располагаем по центру детали подкладки.
 
ѕристрачиваем карманы такой же строчкой, как и карман на молнии. ”голки карманов € закрепл€ю, выстрачива€ тоненькие треугольники. Ѕольшой карман раздел€ю вертикальной строчкой на два кармана в пропорции 2 к 1 (примерно конечно:). ѕрокладываю горизонтальную строчку в маленьком кармане, уменьша€ его глубину. ј то положить-то мы в него положим, что нам надо, а достать-то будет проблематично...


ќсталось всего ничего...

—шиваем второй боковой шов, оставив в нем отверстие дл€ выворачивани€ сумки. я оставила 15 см. ¬полне достаточно. —шиваем дно.  –азутюживаем швы.

ќбрабатываем углы. —овмещаем в углах линию бокового шва и линию сшивани€ дна, аккуратно выкладываем что-то похожее на треугольник без вершины и прокладываем строчку вдоль срезов.

  сожалению, дл€ демонстрации этого момента очень мешают лишние швы, которые у мен€ случайно получились. »звините.




ѕришиваем подкладку к сумке!

ƒл€ этого подкладку выворачиваем лицевой стороной внутрь. ¬нутрь подкладки вставл€ем сумку в ее нормальном состо€нии - лицом наружу. —овмещаем срезы подкладки и обтачки. —овмещаем метки боковых швов на обтачке и боковые швы подкладки. (¬ы не забыли, что мы сделали все, чтобы наши боковые швы не совпали!)  ≈ще вспомним, что при раскрое подкладки мы дали по 1 см припуска на свободу подкладки, так что излишки подкладки в районе боковых швов заложим в две маленькие м€гкие складки.

ѕристрачиваем на швейной машине. я сделала двойную строчку, чтобы ничего уже никогда не отделилось. ј то у мен€ когда-то на сумке Neri Karra подкладка  оторвалась из-за малых припусков. ѕозорище! ћы такого в наших сумках не допустим!

¬ыворачиваем сумку через оставленное нами технологическое отверстие в подкладке (о как загнула! это наверно во мне заговорил инженер из первой жизни)

–аскладываем сумку налево, подкладку направо, и в таком положении утюжим шов стыка подкладки с обтачкой сумки. ѕо другому, по-моему, не получитс€. Ќо мы аккуратненько.




¬озвращаем сумку в обычное дл€ сумки положение - подкладкой внутрь. Ќам осталось закрепить шлейки к сумке. ≈сли мы этого не сделаем, то шлейки вместо фиксации формы сумки будут выт€гивать обтачку сумки куда-нибудь наружу. Ќам это надо? Ќет!

ѕоэтому прикалываем основани€ шлеек к тому месту, где они должны быть зафиксированы. ѕотом через технологическое отверстие в подкладке проникаем в недра сумки и вручную крепко фиксируем обтачку к сумке, следим, чтобы никакие нитки наружу сумки не выбрались.



 
«ашиваем технологическое отверстие, оно же дырка в подкладке, вручную. ‘‘‘———®®®! —шили!
 
“еперь фурнитурка. ”же сразу все покажу, чЄ у мен€ есть, а то все равно кто-нить спросит.
 
ѕресс турецкий, называетс€ "ѕресс TEP-1 механический универсальный". Ќебольшой, но весит, наверно, килограмм 5. ’ороша€ штука - внушительна€. 
ѕод прессом салфеточка, на которой € впервые —’-стежку пробовала. Ўила специально под пресс, чтобы стол не зарапал своими желез€ками. (это € так уточн€ю, чтобы тапками не закидали)
 
» щипцы - пробойник отверстий на ткани. 6 возможных диаметров. ѕроизводител€ не помню. Ќедорогой какой-то, но вполне...

 
ѕресс - вещь универсальна€. ќн ставит кнопки, люверсы (это дырки такие металлические), хольнитены (чем им слово "заклепка" не нравитс€), еще и пуговицы обт€гивает (но € не пробовала, но как-то и не надо...).
 
ƒл€ того, чтобы ставить определенный вид фурнитуры, надо купить дл€ нее насадки.  »х две - пуансон и матрица, т.е одна - сверху, друга€ - снизу. ¬от у мен€ в руке насадки дл€ установки заклепок. ¬ерхн€€ вкручиваетс€ как лампочка, нижн€€ винтиком закрепл€етс€. 
 
—ама металлофурнитура стоит копейки, в пр€мом смысле слова, даже в переводе на рубли. ѕоэтому € сразу купила штук по 200 заклепок разных цветов и не парюсь уже пару лет. ¬сЄ всегда под рукой. ќптовые продавцы, которые швейной фурнитурой торгуют, продают по 1000 штук. я всЄ покупала на ќсинке в коллективных закупках. “ам девочки дербан€т партии.





ѕод кнопки отдельные насадки. ѕод люверсы тоже. ѕричем под каждый размер свои.  онечно, целый арсенал... Ќо не жалею ни секунды.

Ќу раз уж пошла така€ свадьба, покажу еще супер-необходимую вещь каждому квилтеру. Ѕарабанчик с липкой лентой наружу. ѕон€ти€ не имею, как эта штука называетс€. Ќо работает!!!!
—нимает все ниточки, ворсинки, которых в нашем деле образуетс€ немер€но, с готовых изделий, с диванов, с квилтера, наконец.
 огда к липучке перестает прилипать, отрываем верхний слой, а там оп€ть липучка! ѕросто сказка кака€-то. ѕродаетс€ в любом супермаркете. —тоит дешевле туалетной бумаги.




Ќу вот и всЄ!  нопки поставили. —умку почистили. —частливому отцу дл€ дочери вручили!

ј внутри вона как...



–убрики:  —воими руками/Ўитье
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



ViGeJa   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 јвгуста 2017 г. 15:11 (ссылка)
—упер!!! —пасибо огромное!! :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку